Вы вошли как Гость |           Группа      "Гости"           Гость          RSS       Мой профиль        Выход  
                                                                                                                                                                               
Cегодня сайт посетили:
Добо пожаловать
, Гость
Информация

Логин: Гость
Группа: Гости
Вы зарегистрированы: дней
Ваш IP адресс: 18.217.84.171
Браузер:

Управление

Личные сообщения Мой профиль Выход

Меню сайта

Категории раздела
ФРС инфо [74]
Документы ,Отчеты , Планы
Разное [165]
И так понятно
Соревнования [96]
Соревнования,где и когда

Случайное фото

Погода

Мини-чат

Кто есть кто
Поиск в российском Callbook'e:
ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU

Прохождение

Наш опрос

M A P

Block title

Главная » 2013 » Январь » 11 » Собственный корреспондент радиолюбительского Белогорья.
18:53
Собственный корреспондент радиолюбительского Белогорья.
Перо и морзянка
Опубликовано: 11.01.2013
13 января - День российской печати

Журналистика и радиоспорт помогают автору «Белгородских известий»
Петру Красовскому всегда быть в гуще жизни
День российской печати - это праздник не только профессиональных журналистов и полиграфистов, но и внештатных 
авторов: верных друзей и помощников газеты, которые помогают нам держать руку на пульсе жизни. Одним из постоянных авторов «Белгородских известий» является Пётр Михайлович Красовский, сотрудничающий с газетой с 1999 года.

Он ведёт на страницах газеты радиолюбительскую тему. А также пишет о проблемах благоустройства, чиновничьем бюрократизме, культуре взаимоотношений и многом другом, что волнует человека, наделённого талантом неравнодушия. 

Точка, тире, точка…

Пётр Красовский давно и самозабвенно предан радиолюбительскому спорту, вот уже более 60 лет (!) этот загадочный мир радиоволн - неотъемлемая часть жизни нашего внештатного автора. Всё началось в пятидесятые годы прошлого столетия. В те годы Пётр Красовский жил и работал на Украине, в Донецкой области, где и познакомился с ребятами, которые своими руками собирали передатчики и работали в эфире.

- Наверное, непосвящённому человеку трудно понять, как, увлёкшись любимым делом, отдаёшь ему не только свободное время, но и жертвуешь сном, думаешь о нём, когда стоишь у станка или сидишь за обеденным столом. Когда долгими зимними вечерами сидишь с паяльником в руках, обложившись схемами и коробками с радиодеталями. И вот, наконец, модель радиоаппарата превращается в действующий агрегат, а у тебя поёт и ликует душа. Это и есть тот прекрасный миг особого состояния, когда ты по-настоящему счастлив, - рассказывает Пётр Михайлович.

Сколько таких мгновений пришлось пережить ему за время увлечения радиотехникой! Сколько удалось познать ранее неизвестного из истории радиотехники, чтобы создать своими руками радиостанцию. На Украине он и получил право работать в эфире. В те годы начинающие радиолюбители осваивали десятиметровый диапазон, и его первый личный позывной UB5DVK зазвучал с остальными на равных.

Вскоре по семейным обстоятельствам Красовские переехали в Ставропольский край. Работа в эфире на одном диапазоне его уже не удовлетворяла, рядом были короткие волны - мечта каждого радиолюбителя, где постоянно звучала загадочная дробь морзянки. А доступ туда был возможен лишь через знание телеграфной азбуки, радиолюбительского кода и соблюдение в международном эфире этических норм поведения. Все эти премудрости Пётр Красовский освоил самостоятельно и добился желаемого результата.

- Помню первый выход в эфир телеграфом. Волновался так, что даже лоб вспотел: смогу ли? Нажал педаль включения передатчика и телеграфным ключом начал отбивать общий вызов. И вдруг с оглушительной громкостью услышал собственный позывной вызывающей станции: меня услышали и приглашают на связь. Ага, думаю, назвался груздем - полезай, дружок, в кузовок! Собрался с духом и выдал весь текст необходимой информации. И когда в ответ услышал мелодию буквы «R», что по коду означает «принял», убедился: мой дебют на коротких волнах состоялся, - вспоминает он.

О своём увлечении Пётр Михайлович говорит и пишет вдохновенно. Именно радиолюбители «открыли» короткие волны, освоили сверхдальний приём телевидения и связь со всем миром, всегда оказывали помощь, когда случались природные катаклизмы и человеческие трагедии. Так было при разрушительных землетрясениях в Чили, Югославии, Армении и в других местах, при событиях в Чечне, Будённовске. А однажды группа российских альпинистов на Эльбрусе попала в сложнейшее положение. Связь со спасательной службой была нарушена, создалась угроза жизням. Помощь пришла со стороны радиолюбителей городов Нальчика и Кисловодска, которые и передали эту тревожную информацию в службу спасения.

Об истории отечественного радиолюбительства Пётр Красовский знает практически всё и активно пропагандирует свои знания. Много лет он сотрудничает с журналом «Радиомир КВ и УКВ», популяризируя радиоспорт в нашей области. Принимает участие в ежегодном радиосостязании «Мемориал Победа», проводимом Союзом радиолюбителей России. Кстати, за участие в этом мероприятии имеет две именные медали.
В жизни увлечённых людей нередко так случается, когда одно увлечение порождает другое. Рассказывая читателям о радиолюбительском спорте, Пётр Михайлович понял, что журналистика - не менее увлекательное и полезное занятие.

Тяжёлая доля

Пётр Красовский родился в крестьянской семье, в селе Александровка Сумской области, был третьим ребёнком. На долю его поколения выпало немало бед и лишений.

- В мае 1940 года наша семья переехала в Ставропольский край. Мы обосновались в небольшой казачьей станице под городом Георгиевском. Туда, спасаясь от сталинского террора в конце 30-х годов, выехали семьи моих родных по линии матери. Через год началась война. Это было тяжёлое время. В станице остались одни старики, женщины и дети. Вот и пришлось нам, подросткам и женщинам, взвалить на свои плечи колхозные работы. Ручными плугами на коровах пахали землю и сеяли хлеб. В 14 лет я освоил комбайн, на котором работал мой старший брат.
Окончив семь классов неполной сельской школы, 15-летний Пётр Красовский в 1946 году поступил учиться в горно-металлургический техникум в городе Орджоникидзе. В стране в те годы была карточная система, и полуголодные студенты, слушая лекции в аудиториях, одновременно думали о том, где раздобыть еду. Только к концу сороковых годов, когда была проведена денежная реформа, жизнь понемногу начала налаживаться. Диплом техника-металлурга Пётр Красовский защитил на «отлично». По распределению был направлен на Донбасс, на завод «Укрцинк».

Здесь началось его профессиональное становление, здесь он навсегда «заболел» радиоспортом и пронёс своё увлечение через всю жизнь. В 1962 году молодая семья Красовских переехала на родину, где прошло детство Петра, - в город Георгиевск Ставропольского края. Там они прожили более тридцати лет, до переезда в 1999 году в Белгород.

Талант неравнодушия

В Георгиевске Пётр Красовский работал токарем, мастером, конструктором формовочных форм на арматурном заводе, выпускавшем трубопроводные стальные и чугунные задвижки для нефтегазовой промышленности страны. Одновременно учился журналистскому делу, печатаясь в газетах «Ставропольская правда» и «Кавказская здравница».
Впервые о Белгородской области он написал в краевой газете Ставрополья. В 90-х годах, когда страна переживала сложное время, он регулярно приезжал на Белгородчину проведать близких. Тогда в Белгород после окончания Московского института землеустройства и картографии приехала старшая дочь с мужем, уроженцем нашей области. Здесь родился внук, ныне студент первого курса того же института. В те трудные годы в Белгородской области, одной из немногих областей России, начала возрождаться экономика. О своих впечатлениях Пётр Красовский рассказал на страницах краевой газеты «Ставропольская правда». Публикация имела продолжение. Ознакомившись со статьёй, правительство Ставропольского края направило в Белгородскую область делегацию для изучения опыта.

Когда Красовские окончательно перебрались в Белгород, Пётр Михайлович начал сотрудничать с «Белгородскими известиями» и продолжает делать это по сей день. Несмотря на почтенный возраст, он с готовностью познаёт новое, не желая отставать от жизни. Самостоятельно освоил компьютер и теперь сотрудничает с журналами и газетой посредством электронного общения. Общается в режиме онлайн с родными и близкими, живущими в других городах и государствах. Он всегда в курсе событий, с готовностью обсуждает темы, волнующие общество. А ведь нашему внештатному автору давно за 80!

Его увлечение журналистикой передалось по наследству внучке Кристине, которая учится в шестом классе и живёт с родителями в Москве. Кристина продолжает «дело деда», мечтая о профессии журналиста. Она уже многое умеет, ей доверена ответственная работа выпускающего редактора школьной газеты. Электронную версию издания «Классная газета» внучка отправила деду для рецензии. Пётр Михайлович остался доволен...

Ирина МАЛИКОВА.
Фото Михаила МАЛЫХИНА

адрес оригинала статьи:http://belwesti.ru/11.1.13-15662.html
Категория: ФРС инфо | Просмотров: 840 | Добавил: ru3zo
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
TRANSLATE




Кликни по значку

 


ок

Гости сайта
Flag Counter

Кластер

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Cлушай НАМ песни

HAM Radio

Друзья сайта
  • СРР России
  • RDRC России

  • Caйт УКВистов VHFDX
  • Caйт УКВистов 2

  • QRZ.RU
  • CQHAM.RU
  • DL2KQ Игорь

  • R3D


  • Кто ....

    Песня

    Баннеры рл.сайтов
  • Кликай здесь

  • Copyright MyCorp © 2024