Город-крепость «Усерд».
В конце 1636 г. Русское правительство организовало экспедицию под руководством Федора Сухотина и Евсея Юрьева. В своем донесении в Москву они назвали и описали удобное место для строительства города: «Жилой город устроить на Кальмиусской сакме (дороге), на реке Сосне, устье реки Усерда….»
Проект строительства был утвержден Боярской Думой и царем Михаилом Федоровичем 7 января 1637 года. Новый город должен закрыть Татарам путь через Каменный и Черемховый броды. И таким городом –крепостью на слиянии рек Тихая Сосна и Усерд стал город Усерд. Для его строительства и населения сторожевой службы сюда направлялись стрельцы, казаки,пушкари другой войсковой люд.
В грамоте царя Михаила Федоровича указывалось не только о направлении «служилых людей для городового строения», но и жалование на их воинское и продовольственное обеспечение, а так же предписывалось сказать переселенцам, что
« которые из них похотят жить на Усерде, велит устроить землями с сенными покосами и всякими угодьями, а на Усерде земля добрая и места угожие, и в реке Сосне, и в Усерде рыбные ловли большие, и в лесах зверь всякий, и пчелы…. и которые казаки и стрельцы похотят на Усерде ныне идти на житье с женами и детьми, тех отпустить на Усерд».
Таким образом «служилые люди» размещались вокруг города-крепости, переправив для поселения и свои семьи. Они рассеялись слободами. Руководили строительством воеводы Н. Н. Бутурлин и С. П. Набреков.
Крепость была сделана добротно и существовала до конца 18 века. В плане форма крепости напоминала круг, построена была из дуба. Крепость имела 9 башень из них 3 проезжие. В башнях имелись караульные вышки и бойницы. В них посменно нес службу наряд служилых людей. Около городских стен был выкопан ров, за которым поставлен частокол. Из крепости к реке был прорыт подземный ход-тайник. В тайнике имелся колодец с питьевой водой. Внутри крепости были построены церковь, погреб для хранения пороха, свинца, ядер. Имелись амбары для продовольствия. В крепости была также тюрьма. На главной караульной вышке находился колокол, который звонили во время приближающейся опасности. В городе находились воеводский двор, два двора соборных попов, лавки и другие хозяйственные строения, а также помещения для жилья, стрельцов, казаков, пушкарей. Гарнизон крепости располагал 5-ю пушками. Через реку Тихую Сосну был наведен мост.
В городе Усерде преобладали служилые люди по прибору: стрельцов было – 137, казаков – 69, станичников – 43, пушкарей – 5, черкас – 8. Детей боярской городовой службы насчитывалось 129 человек. За Тихой Сосной напротив города , были поставлены надолбы длинной 466 сажней. Они прикрывали мост и подходы к городу от юга. Ныне город Усерда не существует его пригородная Стрелецкая слобода позже разрослась и «поглотила» старый город. На современных географических картах мы видим на месте г. Усерд село Стелецкое Красногвардейсого района.
|